忍者ブログ

Journal

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お口の中が〇〇世界

空腹を満たすことが優先事項である昨今の私のおやつ事情は、とりあえず一緒に食べればよりお腹が満たされるような気がして、バナナを一口、そこに板チョコレートをワンピース加え、お口の中がチョコバナナ(゜v゜)おいしい♪゛

そんな食べ方をしている時に見たのが、冷蔵庫に入りきらない巨大な板チョコレートを使い切りたいシリーズという動画。いくつか紹介されているチョコレートを使用したお菓子の中で、特においしそうに思えたものがチョコレートチップクッキーだった。よくよく考えてみると、クッキーなんてもう何年も作っていないし、前回はとりあえず白い粉を混ぜておこうとベーキングパウダーを加えてへんてこりんな形になってしまったし・・・失敗克服を目標に、初めてのチョコレートチップクッキー作りは始まった。  
      
tree19.gif     
tree19.gif
tree19.gif  tree19.gif   tree19.gif     tree19.gif                   tree19.gif   tree19.gif     

【目分量クッキング : チョコレートチップクッキーの巻】  

0bb0d5ac.JPG
お菓子類を作る際は、材料を正確な分量使うべきだということはよく耳にするけれど、実際は、目分量でも簡単に作ることが出来るお菓子がたくさんある。

まばらな色と形のクッキーを焼きあげてしまった私が言うのはおこがましいことこの上ないのだが、やり慣れている方々にとっては家で口にする自分(達)用クッキーなんてちょちょいのちょいのはず。
崩したら負けなゲームの如く、かろうじてバランスをとることが出来た私の作ったクッキー。焼きが足りなかったせいか、外側はサクサク、そして中はカントリーマーム状態。火は通っているもののサクサクの域まで達しておらず、冷めた状態でも若干しっとりしていた。
失敗のようにも思えるけれど、これが妙においしい。自分で作ったものだから、よりおいしく感じるのかもしれないな。

美味しさににんまりしつつ、ここですぐさま‘いびつな形を克服プラン’を決行!型を取るからこんなことになる→型に入れれば大丈夫(゜v゜)v


ac5b3a19.JPG








tree19.gif

     tree19.gif




tree19.gif

20afdf18.JPG
顔よりも大きなおせんべいのクッキーヴァージョンが完成。
チョコレートも大きめに切って、厚みとのバランスはOK。味もOK(カントリーマーム風再び)。焼きあがりが思った以上にきれいで、冷めるまで待てずにお皿に移したらこの有り様(涙)右側が地味に割れてしまった。

お菓子を作る際分量が正確である必要性の理由の一つがここで分かった。


材料を混ぜてからお皿に直行なのだ。つまり、味見をするチャンスが無い。
・・・しかし調べてみると、混ぜ合わせた生地を味見する方が意外と沢山いるようだ(-_-)むむむ。


PR

Comment

Name
Title
E-MAIL
URL
Comment
Password

Calendar

11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Profile

HN:
misono*
性別:
女性
自己紹介:
【My Favourite Things】

■ 建築/家具
(特にギマール・ティファニー)

■ 映画/アニメーション/ドラマ
(実写/アニメーションを問わず、奇想天外なアイディアが手法やストーリーラインに含まれている作品・現実味のある作品)

■ 本&音楽
(ジャンルや言語を問わず幅広く)

■ 写真
(最近のお気に入りはI Suchocki)

■ 手作り
(テキスタイル・毛糸を使用した物作り+絵を描くこと)

My Library

Latest Comments

[12/08 misono*]
[12/06 オナモミ]
[10/11 misono*]
[10/05 オナモミ]
[09/23 misono*]

Bar Code

Search

Copyright © Journal : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]